Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Технологии фильтрации воды

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Стеклобутылка от производителя

Альтаир

Водоподготовка

Компания «Крайс»

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Новый завод, новые возможности!



Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Универсал-Спецтехника

Надежный поставщик

Русский декор

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
       
Распечатать статью
Отправить партнеру

30 марта 2010 г. депутат В. Звагельский внес в Госдуму законопроект, относящий пиво к алкогольной продукции

 

Источник: WWW. ALCOMARKET. INFO

 

30 марта 2010 г. депутатом Виктором Звагельским в Госдуму внесен проект Федерального закона № 350637-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

В действующем законодательстве Российской Федерации пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. Предлагаемый законопроект разработан в целях установления правовых основ производства и оборота пива в Российской Федерации.

На сегодняшний день в стране рост потребления пива сопровождается не изменением структуры потребления алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, а увеличением контингента пьющих в основном за счет детей и подростков. Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России.

Все больше медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива. Согласно статистике в России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей. 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм» Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. Таким образом, основной потребитель пива – молодежная группа обоего пола в основном городского населения.

Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Более того, пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя. В одном литре пива может содержаться примерно такое же количество этилового спирта, как и в половине стакана водки. В течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. Таким образом, если в среднем в пиве содержится 5% алкоголя, это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

Характер острого токсического действия пива имеет ряд специфических особенностей. Алкогольное опьянение на фоне пива, по сравнению с таковым на фоне водки развивается и завершается быстрее. Вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков.

Многие научные исследования показали, что «в большинстве случаев веществом, которое считается причиной алкогольных проблем, является этиловый спирт, содержится ли он в пиве, вине или крепких спиртных напитках. Существуют, тем не менее, ряд примеров, в которых определенные типы напитков связываются с определенными патологиями и приводят к ряду серьезных заболеваний».

Напиток, в котором есть доля спирта, как у пива и напитков, изготовляемых на его основе, никак не может быть причислен к безалкогольной когорте. В связи с этим, законопроектом предлагается отнести пиво к алкогольной продукции, перечень видов которой содержится в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законопроект содержит ряд переходных положений в части лицензирования и учета объема производства и оборота пива и напитков, изготовленных на его основе. В случае вступления в силу данного проекта Федерального закона Федеральный закон от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 10, ст. 759) признается утратившим силу.

Введение пива под действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не только усилит меры, принимаемые в борьбе с алкоголизмом, но и является составной частью совместной стратегии по снижению потребления алкоголя Президента РФ Д.А. Медведева, Правительства РФ и Государственной Думы РФ.

Текст законопроекта

 

Федеральный закон

О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022; 2002, № 30, ст. 3026, 3033; 2003, № 47, ст. 4586; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3113, 2006; № 43, ст. 4412; 2006, № 31, ст. 3433; 2007, № 1, ст. 11; № 31, ст. 3994; № 49, ст. 6063) следующие изменения:

1) абзац четвертый пункта 3 статьи 1 признать утратившим силу;

2) в статье 2:

а) пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. алкогольная продукция - пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, которая произведена с использованием или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе»;

б) дополнить пунктами 12.1 и 12.2 следующего содержания:

«12.1 пиво – алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;

12.2 напитки, изготовленные на основе пива – алкогольная продукция, произведенная из пива, или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;»;

 3) в статье 8:

а) в абзаце первом и втором пункта 2 после слова «виноматериалов» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе»;

б) пункт 2.1 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

«6) производства, закупки, хранения и поставки пива и напитков, изготовленных на его основе.»;

4) в статье 16:

а) в пункте 3:

абзац первый после слов «с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции»;

б) в пункте 5 после слов «с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции»;

 

Статья 2

Признать утратившим силу в Федеральный закон от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 10, ст. 759).

 

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.

2. Производство и оборот пива и напитков, изготовленных на его основе, подлежат лицензированию с 1 января 2011 года.

3. Установить, что действие абзацев первого и второго пункта 2 статьи 8 и пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не распространяется на учет объема производства и оборота пива и напитков, изготовленных на его основе до 1 июля 2011 года.

4. Установить, что действие статьи 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не распространяется на оборот пива и напитков, изготовленных на его основе до 1 января 2012 года.

 Президент

Российской Федерации  Д. Медведев



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)