Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Надежный поставщик

Стеклобутылка от производителя

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Технологии фильтрации воды

Новый завод, новые возможности!

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Водоподготовка

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Универсал-Спецтехника



Русский декор

Альтаир

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Компания «Крайс»

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ПЕРСОНА ГОДА     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Человек действия

 

Сегодня все больше молодых представительниц прекрасного пола делают серьезную карьеру в бизнесе, который еще недавно считался абсолютно мужским делом. Соединив женскую интуицию, профессионализм, образование и аналитическое мышление, они смогли добиться больших результатов в своей работе. И это несмотря на то, что труд руководителя требует каждодневных колоссальных усилий, выносливости, кропотливой и тщательной работы, так что иногда даже самым сильным мужчинам приходится нелегко, но все-таки женщины и тут смогли доказать, что им подвластны любые стихии, даже бизнес

 

Личная карточка

Ирина Антонова

Руководитель подразделения bag-in-box ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»

Родилась: 17 сентября 1976 г.

Образование: Оренбургский государственный университет, факультет экономики и управления, специальность — менеджмент

О том, как преодолевать сложности и начинать дело с нуля, о стилях руководства и умении учиться чему-то новому, об интересе к жизни и оптимизме корреспондент журнала «Спиртные напитки. Технологии» Татьяна ПАХОМОВА беседует с руководителем подразделения bag-in-box компании «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Ириной АНТОНОВОЙ

 

«Учиться, учиться и еще раз учиться!»

 Ирина, с чего началась ваша работа в компании «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»? Пять лет назад я пришла работать в «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» в отдел продаж, координатором. Тогда еще собственно самого завода не было  — шло строительство, и я, как и другие сотрудники, занималась всем  — буквально от скрепки до закупки и установки оборудования.

 

 

 Пришлось учиться на ходу? Да, можно сказать и так. Вообще, учиться нужно постоянно, сегодня этого требует сама жизнь, мы живем, пока двигаемся, а если остановиться, то самое интересное просто пройдет мимо. Я получила экономическое образование, но в «Смерфит Каппа» все мы проходили рабочие тренинги на французском предприятии, осваи­вали новые виды деятельности  — собственно, технология была для нас совсем новой, до этого мы имели дело с производством гофрокартона, бумаги, но не полиэтилена. Bag-in-box  — продукт достаточно сложный, есть много технологических и производственных нюансов, без которых просто невозможно создать такую упаковку.

 

 Сложно ли было осваивать новый вид деятельности? Конечно, сложности были, но с другой стороны техника очень логична: если она ведет себя так, а не иначе, если что-то не работает  — значит, на это есть определенная причина, которую можно устранить.

 

 Давно ли вы занимаете должность руководителя подразделения bag-in-box? Два года. Когда было образовано подразделение bag-in-box, руководство нашей компании провело внутренний конкурс на должность руководителя, и по итогам этого конкурса я победила. Вообще надо сказать, что «Смерфит Каппа» предпочитает развивать свои кадры, дать возможность людям, которые знают компанию изнутри, продвигаться по карьерной лестнице.

 

Досье: несекретные файлы

Виктор Харитонов, начальник смены подразделения bag-in-box компании «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»:

«С Ириной Антоновой мы работаем вместе уже два года, и за это время было сделано очень много: мы начинали деятельность нашего подразделения с нуля, со строительства здания, с закупки оборудования, с разработки технологий — и Ирина во всем всегда принимала самое активное участие, так что в том, как сейчас мы работаем, есть ее несомненная заслуга. Ирина Антонова — хороший руководитель, который грамотно подходит к работе, старается вникать во все производственные нюансы, предложить оптимальное решение. Она умеет убеждать людей, объяснять, находит подход к каждому сотруднику».

 Чем вас заинтересовала работа именно в «Смерфит Каппа»? Я давно стремилась в западную компанию. Но сначала я работала 4,5 года в торговой фирме  — с небольшим перерывом на обучение в Англии. А потом наступил такой момент, когда я решила поменять работу. Размещала резюме, отвечала на разные предложения  — собственно, так и пришла в эту компанию. Счастливая случайность! Но знаете, я думаю, что такие счастливые случайности бывают только у тех, кто ищет и к чему-то стремится. «Смерфит Каппа»  — это организация очень серьезная, мировой лидер упаковки, 300 заводов в Европе и в Латинской Америке. Может быть, широкому кругу людей ее имя неизвестно, но нашей продукцией пользуются производители во всем мире.

 

 Как вы оцениваете спрос на свою продукцию? Спрос отличный! Bag-in-box относится к самым востребованным видам упаковки: по оценкам специалистов «Смерфит Каппа Групп», рост рынка bag-in-box составляет 15% в год! Судите сами: упаковка удобна, практична, прекрасно сохраняет качество любой продукции: вина, соков, молока и даже пива. Да-да, не удивляйтесь, развитие нашей отрасли позволило добиться того, что в bag-in-box можно разливать и пиво! До недавнего времени это сделать не удавалось, поскольку данный напиток просто разрывал пакеты, но недавно была разработана технология по декарбонизации пива. Bag-in-box дает отличную возможность для осуществления новых идей: так, например, появилась упаковка stand up pouch (стоящий или устойчивый пакет). По своей сути это увеличенный пакет дой-пак с вплавленным в него краником-дозатором от пакета bag-in-box. Литраж такого пакета варьируется от 1,5 до 3 литров. Упаковка удобная  — она одновременно позволяет сохранить все преимущества классического варианта bag-in-box и при этом не будет картонной коробки, занимающей место. Пока эта продукция выпускается в основном за рубежом, но если она заинтересует российских покупателей  — у нашего предприятия есть все возможности, чтобы заняться ее производством.

 

«Мы  — команда!»

 Ирина, сколько человек в вашем подразделении? 18. У нас замечательная команда специалистов, с которыми интересно работать.

 

 Чем именно интересно? Каждый человек по-своему талантлив, главное — обнаружить этот талант, найти ему применение. Думаю, что я хорошо знаю наших сотрудников, вижу, кто на что способен, и исходя из этого, определяю для каждого задачи.

 

 Вы демократичный руководитель? В основном, да. Я открыта для сотрудников, мы обсуждаем наши проблемы, делимся как плохим, так и хорошим. Но если возникает ситуация, когда мнения разделяются и нужно взять на себя ответственность  — тогда, пожалуй, я все-таки авторитарна. Но при этом никогда не давлю, не навязываю, а стараюсь взывать к разуму, приводить достойные аргументы.

 

 Сложно ли быть руководителем? Непросто. Но в то же время очень интересно. Вообще лучше не думать о сложностях  — не тратить на это время, нужно просто действовать!

 

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

 

Лев Толстой

 

 

 Могли бы вы руководить большим коллективом? Думаю, что да. Под непосредственным руководством должны быть не более 5–7 человек, а у каждого из них  — своя команда, так что конечное число сотрудников уже, наверное, не имеет принципиального значения (смеется). Если система выстроена, то уже не считаешь, сколько людей у тебя в подчинении, каждый занимается своим делом, и компания работает эффективно. Сейчас как раз одна из наших важнейших задач  — построение такой системы, оптимизация и стандартизация всех ежедневных процессов.

 

 Идеальный сотрудник, с вашей точки зрения, — каков он? Человек, неравнодушный к тому, что он делает  — это самое главное.

Карточка компании

Концерн «Смерфит Каппа Групп» входит в число лидеров по производству упаковки из бумажных материалов. Годовой оборот компании превышает 7 млрд долларов, число сотрудников — более 40 тыс. Штаб-квартира расположена в Дублине. Производства представлены более чем в 31 стране мира (22 — в Европе и 9 — в Латинской Америке). Компания занимает лидирующие позиции в Европе по производству тарного и коробочного картона, плоского картона, гофрокартонной упаковки и упаковки из плоского картона, графического картона, бумажных пакетов и упаковки bag-in-box.

Подразделение по производству упаковки bag-in-box располагает­ся на территории ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» — лидера по производству гофрокартонной упаковки на Северо-Западе России. Мощность предприятия — 30 млн упаковок bag-in-box в год. Компания сотрудничает с ведущими производителями пищевой промышленности.

Офис продаж подразделения bag-in-box открыт в Санкт-Петербурге. Региональные сбытовые дилеры находятся в Москве, Краснодаре, Минске, Киеве и Кишиневе.

 

 В вашем коллективе такие люди есть? Да, конечно. Я стараюсь акцентировать на этом внимание, чтобы никто не проходил мимо каких-то недочетов или недостатков, ведь от этого напрямую зависит качество нашей продукции.

 

Упаковка  bag-in-box

Упаковка bag-in-box, состоящая из внешней картонной коробки и полимерного пакета со встроенным краном, по сути, является «правнуком» бурдюка, известного с давних времен. Многослойный пакет и краник не позволяют кислороду приникать внутрь пакета, и вино остается свежим даже после вскрытия пакета. Ни одна другая упаковка не обладает такими свойствами.

В сознании российских производителей напитков сформировалось предубеждение, что в данную упаковку можно разливать исключительно вино. Однако это не так.

За пределами России в данный тип упаковки с успехом наливают следующие виды алкоголя:

— крепкий алкоголь: водка, джин, ром, причем напитки разливают­ся как в объемы для индивидуальных потребителей (2-5 литров), так и для сегмента HoReCa (10-20 литров);

— негазированные алкогольные и безалкогольные коктейли и энергетические напитки;

— пиво.

 Нередко возраст и пол играют серьезную роль в том, как руководителя воспринимают деловые партнеры или коллеги. Приходилось ли вам попадать в такие ситуации? Пожалуй, нет. Может, у кого-то изначально и было скептическое отношение ко мне как к руководителю, но в процессе разговора этого уже не ощущалось точно: мы работаем, решаем определенные задачи, и все зависит от деловых качеств, от умений и знаний, так что таких проблем не возникало.

 

«Реалистичный оптимист»

 У вас достаточно плотный рабочий график. Удается ли выкроить время для отдыха? Обязательно! Если не будет нормального отдыха и времени, потраченного на себя, то продуктивной работы тоже не будет, это проверено.

 

 Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время? Фитнес, теннис, велосипед или горные лыжи  — в зависимости от сезона.

 

 Есть ли у вас хобби? Мое хобби  — путешествия (смеется). Моя сестра называет это вредной привычкой. Я люблю активный отдых: горы, лыжи, а еще очень люблю приехать в город и исследовать его самостоятельно, без гидов и туристов. Мне нравится ощущение открытия, которое получаешь в каждом новом месте, когда видишь его своими глазами, а не глазами экскурсоводов.

 Как вы относитесь к переменам в своей жизни? С интересом. Я считаю, что нужно уметь при необходимости изменить свою жизнь, научиться чему-то новому и применить это на практике. Тем более в нашей стране. Но если перемен нет  — это тоже не страшно. Все, что ни делает­ся  — все к лучшему, значит, просто не пришло время перемен.

 

 Вы общительный человек? Скорее да, чем нет. Я с удовольствием общаюсь с людьми, мне это нравится, мы находим общие темы для разговоров, но иногда мне нужно время, чтобы побыть одной, отдох­нуть от общения и расслабиться.

 

 Могли бы вы назвать себя оптимистом? Да, и не простым оптимистом, а реалистичным. Я готова принять любое событие таким, как оно есть  — с его достоинствами и недостатками. И всегда стараюсь видеть в любой ситуации хорошее.

 

 Ваша любимая фраза или афоризм? «Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения»,  — это сказал Франклин Рузвельт, и я с ним в этом согласна!     



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)